Посев

Алексей Рыбакин
Да не хватит песенки, песенки родименькой,
Чтобы всех поднятися от святой земли,
Мы на небо крестимся, смотрим нелюдимыми,
А на сердце тихоньком свет ржаной пролит.
Так и ходят с думушкой, думушкой-кручинушкой,
Ищут в поле хмель да яблоневый цвет
Заплетают в косоньки, в косы по-старинушке,
Чтобы семя сеялось много-много лет.
И пойдути с песнею, песнею веселою,
Сеять в поле будут ржаный солнцем хлеб,
С той веселой песнею, песней малохольною
Провожали солнце мы, ждали мы рассвет.
Солнце клонит в красное, красное купелице,
Синевой полночною затмевает свет,
А в оврагах темненьких фог белесый стелится
И сияет золотом на церквушке крест.