Затонувшие корабли

Семён Эдельман
Затонувшие корабли,
Что ушли от нас навсегда.
На дно моря они легли,
Их обитель теперь вода.

Кое-кто просто подустал,
Износился и постарел.
А кого-то ждал пьедестал,
Кого отдых от ратных дел.

И лежат они на песке,
Обрастая морской травой.
В тишине и большой тоске,
Потерявшие облик свой.

В ком-то золота сундуки,
Кто-то пушек и ядер склад,
В трюмах порванные мешки,
Где-то белых скелетов ряд.

Кто разбился о камни скал,
В ком протёк весь прогнивший трюм,
Кто-то чёрный вёз капитал,
Кто-то сладкий, сухой изюм.

Кто остался стоять на дне,
Кто прилёг на одном боку.
Есть довольный судьбой вполне,
Есть и страждущий на веку.

Затонувшие корабли,
Мы их ищем на дне морском,
Они письма из той дали,
Что расскажут нам о былом.
                (май 3/2009)