Стансы о спокойствии

Владислав Евсеев
СТАНСЫ О СПОКОЙСТВИИ

Вернуться?.. как вернуться?.. Невозможно
Да и не нужно возвращаться нам…
Сегодня возвращенье будет ложью.
Давно над нами властвует она…
Мы обленились, успокоились, утихли,
привыкли к нашим каторжным углам…
Мы научились прятаться от вихря,
кружащего над нами пёстрый хлам…

Кто так давно искал успокоенья,
когда ещё спокойствия не знал,
теперь лишь понял: было лживой тенью,
ничем не отличавшейся от сна,
спокойствие, которого мы ждали…
А нынче возвращаться ни к чему.
Который раз сегодня мы солгали?
И что ещё нам нужно – не пойму…

Теперь молчи, теперь забыться можно
и завернуться в окруживший хлам…
Вернуться… Как вернуться?.. Невозможно
да и не нужно возвращаться нам…
И здесь, своим углам не доверяя,
мы будем вместе медленно стареть
под отзвук уходящего трамвая,
нас разбудивший в раннем январе…