Ходики

Ольга Шаховская
               
Мне времечко отсчитывают ходики,
Что куплены за долго до рожденья.
И промахи мои, и подвиги
Отмерены в часах без промедленья.
А сколь кругов ещё повертятся…
Зачем стеклянность гири, будто светится?
И цепь под весом времени падёт не раз.
Теперь она гораздо ниже зеркальца,
В котором суетливо день угас…

Когда Судьба нас загоняет в клещи,
Сужая цепкие объятия свои,
Живым на память остаются вещи –
Бесстрастные свидетели любви!

Июнь, 2002

Стихотворение из кн. "Ходики", "Московский Парнас", 2004

Фото © Евгения Пономарева



Ходики были куплены
почти девяносто лет тому назад
за тысячи километров от Москвы
дедушкой и бабушкой,
в маленьком магазинчике,
продавец которого убеждал
купить именно эту модель.
У другой – гиря с опилками.
– Таки даже и не сомневайтесь  на их счёт.
Я вам советую: непременно покупайте эти.
Молодые люди, поверьте моему опыту,
через несколько лет опилки высохнут,
и вы уже будете иметь проблемы.
Придётся  утяжелять гирю,
привязывая какой-либо предмет к цепочке,
например, ножницы.
А эти, со стеклянной гирей,
будут служить вечно. –
Сказал словоохотливый продавец.