Князь Ярослав Мудрый

Алексеев Виктор
История не терпит жизни ровной
Того, кто хочет в ней оставить след.
И только вздумай кто жить мирно и бескровно,
Тому в истории, увы, уж места нет.
Высокий взлёт, глубокое падение;
Поход, восстание, война, война, война...
Всё терпит Русь, как будто наваждение
С проклятьем на себе несёт она.

Русь древняя, что сладкая приманка,
Переживала за набегом злой набег.
И становилась Русь то нищей оборванкой,
Казалось, доживающей свой век;
То расцветала золотыми куполами
С единым центром-Киевом - в пример,
Чтобы князьки междуусобными делами
Не накликали вновь ворожеских химер.

И было так, что кто идёт войною,
Кто нападает на соседа иль врага,
Тот становился местным, но героем.
О нём народ не забывал тогда.
А кто старался на свои рамены
Взвалить святую Русь и возродить,
Над тем народ не поднимал знамены,
А на пирах и вовсе мог забыть.

Князь Ярослав, что свято верил в Русь,
Решил духовно возродить столицу...
Но прежде он задумал: "Пусть
Оставлю я в истории страницу!"
Чтоб не забыли его люди вскоре,
Занять престол он в Киев поскакав
Занял его, пролив немало крови -
На то и Мудрым князь был Ярослав!

Затем, разбогатев и укрепившись,
Великий князь стал править и вершить,
Стал поднимать он Русь родную выше,
Соборы строить и людей учить...
Установил законность повсеместно.
Основу свода правового заложил.
По "Русской правде" все судились честно...
Вошёл в историю, хотя и мирно жил.

Осень 1997 г.