Русалка

Лариса Филиппова
То ли сказка,то ли быль,
Детям ли потеха,
Сказы древней старины
Отозвались эхом.

   *****

Русалка - дева водяная,
На берегу сидела косы расплетая.
Поодаль все её подружки,
Водили дружно хоровод.
Луна блистала в водной глади,
Перебирая гребнем пряди,
Русалка тихо напевала,
С тоскою глядя в небосвод.

К ней ветви ивы наклонились,
И свелячки вокруг резвились,
И даже леший притаился,
Среди раскидистых ветвей...
Не пел здесь песен соловей,
Свою подругу призывая,
Лишь путник поздний,всё плутая,
Встал пред русалкою моей.

  -О чём печалишься ты дева?
Зачем ты здесь в столь поздний час?
Русалка в очи поглядела,
И смехом звонким залилась.
И снова песнь свою запела,
И поманила за собой.
Её глаза,как омут тёмный,
Сребрится кожа под луной.

Опомнись,путник! В мир бездонный
Влечёт она тебя с собой.
Остановись! Отринь мороку,
Не верь призывным тем очам!
От песен колдовских беги по тропам,
Спасайся от коварных чар!
Ты посмотри,в очах нет жизни
И холодна её рука...

Ты жертвой станешь в её тризне.
Опомнись! Смерть твоя близка.
Ступивши в воду,вдруг,очнулся,
И с крестным знаменьем рука...
Стремглав он к берегу метнулся
И затуманилась река.
И,будто,небо просветлело
За облака ушла луна...

Исчезла призрачная дева,
Уж не поднимется со дна...
Восход алеет,первый лучик
Уж тьму осколками дробит...
Ступай,живи,усталый путник,
И пусть Господь тебя хранит.