Бальный танец

Владимир Ермилов
Давным-давно я был воспитан школой.
Еще мальчишкой я любил мечтать,
Как на балу с Наташею Ростовой
Я - князь Болконский, буду танцевать.

Мечте вослед к мечте я стал стремиться,
В мозгу сформировалась цель, предмет.
Но танцам бальным негде научиться,
Что ж, не беда – тогда пойдём в балет.

В провинциальных школах и столичных
Всегда типичный получал отказ,
С формулировкой тоже, блин, типичной:
«Слоноподобный ты свинообрАз»

Подмостков видно мне уж не запачкать,
Но всё ж из-за кулис лелеял я мечту,
ГлядЯ на нимф в балетных тапочках и пачках,
Их молодость, их стройность, красоту.

Решил – судьба. Плевать! Туды из в тачку.
Спляшу мазурку с ними только раз…
Спешу к мечте, сжимая денег пачку.
Вот подхожу, и что же видит глаз?

Красивые, но глупые головки:
ХолОдно-снежный и надменный взгляд,
Я сразу сник, движения – нелОвки,
Я спотыкаюсь и спешу назад.

Однажды летом, вечер, уж не жарко,
Ещё тепло, и не проснулось комарьё.
В тени деревьев императорского парка
Совсем случайно я наткнулся на неё.

Остолбенел и чуть не потерял сознанье
От осознанья, что сбылась мечта.
Узрив в лучах закатных изваянье,
Красива, в бальном платье, молода!

Её увидев, вот что понял сразу:
Что кислой мины мне не увидать,
Здесь и сейчас не получу отказа,
Сбылась мечта. Чего еще желать!

Вот это звёздный час, вот это бал!
Отказа нет ни в вальсе, ни в тангО.
Пусть маловат для пары пьедестал,
Он выше стал Олимпа самогО.

Пускай смотрелось это даже аморально.
Я к ней прижался с жадностью голодной,
Вспотел от жАра, ну а для неё - нормально,
Что оставалась всё равно холодной.