Страна Языкия

Михаил Тищенко
Едва ты родился, и – здравствуй, страна
морфем и дифтонгов с лексемами!
Но вовсе не сказочный, древний Парнас,
а быт с его трудными темами

Агукнешь - и от комплиментов потей,
вникай расцветающим гением,
что звуками можно заставить людей
служить молодому хотению

Немного приврёшь - и вины избежал,
смолчишь – и сойдешь за невинного,
приводит молчание на пьедестал,
слова - поле, полное минами

Чем старше становишься – больше она,
страна под названьем Языкия,
где можно целить, убивать и шпынять
фонемами, вроде безликими

Страна эта старая, и оттого
в ней нравы - жестоки, как в древности,
ты будешь хозяином или слугой
у смыслов в нарядах фонемности

Но если готов ты не слушать сирен
и в бездны за флейтой не следовать,
не дергаться в страхе, не жаться вдоль стен,
хмелея под марши победные,

ты в этой стране все ключи подберёшь
к ее потаенным значениям
и станет причастьем сакральная дрожь,
а смыслы и звук - откровением.