Аты-баты, шли солдаты...

Полищук Виталий
 Они погибли  зимой 1944-го, но остановили
колонну немецких танков.
Там последний раз виделись Он и Она -
бывшие одноклассники.
                ****

Ту ночь  с собой  в иной  унес он мир,
Тот лейтенант  совсем не зрелый.
Он был остатков взвода командир,
Она ж была застенчивой, несмелой.

Но юность встретилась, где дым и кровь,
Тогда в ночи, забыв страданья, боли.
Сердца  их трепетали, выплеснув любовь,
Хмелея от восторга жизни, что ли…

И Божий ангел, молча там стоял,
Печально - грустно так стоял, воочью…
Взошла любовь на жизни  пьедестал,
Любовь их первой и последней ночи.

И лейтенант ушел,  целуя,… торопясь
Под утро из того несказанного рая          
Что бы любовь его под  танков  лязг
Упала в вечность, жизни  защищая.

И он повел свой поредевший взвод,
Туда, где жадно рвались танки…

И плакал жалобно небесный свод
Над их любовью голосом подранка.

Аты - баты,…  шли солдаты…