Конец зимы

Александр Пилигрим
Светило солнце с умилённой рожей,
И тёплый ветер, точно пёс в лицо лизал,
И талый снег шагреневою кожей
С лица земли, очнувшейся от сна, сползал.
 
Освобождённое ручьёв водою
Всё, оживая устремлялось напролом,
И воробью с пробитой головою
Взмахнуть хотелось не оттаявшим крылом,
 
Деревьев почерневшие скелеты
Ещё не охватил весны хмельной угар,
Но выдавали тайные приметы
Заполыхать готовый зеленью пожар.
 
Железными ужами от перрона
С весёлым свистом расползались поезда,
И, разомлев, раскаркалась ворона,
Наверно, вспомнив первый вылет из гнезда.
 
Светило солнце с умилённой рожей,
И тёплый ветер, точно пёс, в лицо лизал,
И талый снег шагреневою кожей
С оттаявшего сердца медленно сползал...