Душа кровит

Александр Дракохруст
Душа кровит
Триптих

        1
Целую твои
ещё тёплые губы
и сединки в холодном поту...
Весь дрожу —
будто сразу убыл
из реальности в пустоту.
Затемненье в глазах сплошное,
Задыханья — не продохнуть...
О, как боль, нарастая, ноет,
как, щемя, распирает грудь!
Не пойму, что со мной и где я,
и беззвучно кричу взахлёб:
«Не-е-ет!
                Неправда!..»
                Но холодеют
пальцы твои, и желтеет лоб,
не за тем, чтоб воды напиться,
рот немотствующий раскрыт...
А слеза сорвалась с ресницы
в душу мне,
                и душа кровит...

               2
— Ты меня слышишь? Слышишь?..
Жду ответа,
Могильной оглушённый тишиной…
Ты только улыбаешься с портрета,
как смутно улыбалась той весной,
когда тебя, — чтоб духом не упала,
разорвала тревог томящий круг, —
я убеждал: опасность миновала,
я верил сам, что отступил недуг.
О, эта вера и надежда зыбкая!
Ты, слушая, вздыхала неспроста...
Навылет ранит прежняя улыбка
теперь уже из рамки у креста.

Прерывисто и гулко бьётся сердце,
а в памяти — вся наша жизнь с тобой...
И где, скажи,
                где взять такое средство,
чтоб сладить с овдовевшею судьбой?

                3
А может быть, и впрямь, в какой-то миг
душа твоя
                неуловимой тенью
стремглав перенесётся в горний мир,
преодолев земное притяженье?
А может быть...
                В своих решеньях крут, отринуть я
безверие не струшу,
узнав, что там нашла она приют
и ожидает родственную душу?
Пусть только некий знак
подаст оттуда хотя б во сне...
И я поверю в чудо.