Василь

Александр Дракохруст
Он вернулся.
                Он выдержать больше не мог! —
не лежала душа его
                к гостеприимной чужбине.
В беспокойных болезненных снах
                ему чудились
отчий порог и слепящая синь —
                васильки на лесной луговине.
Он вернулся.
                Надеясь.
                И цепкую мысль о конце
гоня от себя,
                как на фронте, в затишье тревожном.
С обжигающим знаком беды
                на распаханном жизнью лице,
с неотступною болью,
                которой избыть невозможно.
Он вернулся.
                Прорвав
                острой ненависти рубежи
над обрьшом всегдашнего риска,
                у самого края...
Не умирать он вернулся —
                о, нет! —
                он вернулся; чтоб жить.

Жить! —
                Всему вопреки.
                Жить! —
                по-быковски смерть презирая.
2003