Волчица

Елена Бурда
Одинокая волчица возле логова сидит.
То ли плачет, то ли злится, то ли воет, то ль рычит...
Непонятен звук печальный. Среди леса при луне
Он как колокол прощальный, так тревожен в тишине.
Выть устала. Бесполезно. Проку мало от вытья.
С хрипом в логово залезла, и волчонка обняла.
Нос лизнула, загляделась, как ее детеныш спит.
Зорька на небе зарделась, значит надо поспешить.
Подняла его зубами, нежно холку вороша,
Как еще волчице-маме взять на руки малыша?
И пошла с ним вдоль опушки, дальше - поле, дальше - луг,
Купол маленькой церквушки...Замирает сердца стук...
Растворялась ночи плёнка. Исчезала ночи мгла.
Вот и сельская речонка. Вот и первая изба.
Лапой ткнула по забору. Где лазейку отыскать,
Чтоб собачью злую свору со дворов не выпускать?
Вот он лаз, нашелся сбоку. Пробралась. Собаки спят.
-Все, малыш, прощай до срока, и расти среди щенят.
Не прогонят, примут, знаю. У собак закон не строг,
Ну, а мне вернуться в стаю нужно завтра. Выйдет срок,
Я вернусь к тебе, детёныш, каясь, плача и любя,
А пока ты, несмышленыш, лишь обуза для меня.
Он смотрел на мать-волчицу сонный, маленький, смешной,
И казалось – это снится, мы сейчас пойдем домой!
Там всегда тепло и вкусно,там ни ветра, ни дождей,
Там солома с мягким хрустом пахнет мамою моей...
Но услышав лай собачий, понеслась волчица прочь,
Без оглядки, наудачу, в умирающую ночь.
И неслась быстрее мыслей, что роились в голове,
За спиной раздался выстрел, и собак спустили вслед...

**********************
С той истории нелепой
Пронеслось немало зим,
А в селе гордились крепким,
Верным псом сторожевым.
О рожденье он не помнил,
Да и это ни к чему.
Только часто ночью темной
Выл по-волчьи на луну.

2000