Праздник невернувшегося Деда

Наталия Лысенко 2
Что так сердце замирает
Накануне  Дня Победы?...
Может, с болью  вспоминает
Невернувшегося Деда?

А ведь я его не знала...
Был отец совсем мальчишкой.
Бабушка ждала, страдала,
Ночью плакала неслышно.

Дед был добрый, по рассказам,
Жил по правде, по-советски.
Хоть не видела ни разу,
Видно, сердцем знаю с детства!

Воевал не ради славы,
Шел в атаку, мерз в окопах...
Смерти яростное жало
Вырвать не сумел до срока.

Как три пули из обоймы
На листке: "ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ"!...
Мы сегодня,Дед, с тобою
День Победы встретим вместе!

Ты расскажешь мне о бое,
Злом виновнике разлуки.
Мы обнимемся с тобою,
Крепко сжав друг другу руки.

О друзьях своих расскажешь,
Что с тобою воевали,
О солдатской пшенной каше,
Как из дома писем ждали!

Как вы верили в Победу,
В жизнь, в товарищей, в удачу!
Припаду к груди я Деду
И тихонечко поплачу...

А потом мы выпьем водки
За Победу! Вместе с Дедом!
Но останется нетронут
Твой стакан, покрытый хлебом...

И минутою молчанья
Время нас незримо свяжет.
Расставаясь, на прощанье
Дед с волнением мне скажет:

"Как я счастлив, что на свете
Есть душа моя родная!"
А быть может это ветер
Прошептал их мне?Не знаю...

Почему так сердце плачет
Накануне Дня Победы?
Потому что помнит, значит,
Невернувшегося Деда!