Портрет

Юрий Еремеев
Я попиваю красное вино,
Хожу к приятелю наклеивать обои.
Не раздражают с солнцем перебои,
Ни перспектива переехать в Косино.

Я ем свой хлеб, посоленный трудом
На благо неродной полиграфии...
А вечерами коммунальный дом
Гудит о невозможности Мессии.

Я без войны пол - жизни куковал,
Ненужных книг перелопатил груды,
И комсомол со мною колдовал,
Вербуя в постоянные иуды.

Мне в ноги тёрлось множество дворняг,
И в их глазах (умнейшая порода!)
Я прочитал как утешенье доходяг,
Что я не нужен своему народу.

И пол - беды, коль только я один
НЕ делаю попыток застрелиться,
Но этим «болен» каждый гражданин,
Переваливший в возрасте за тридцать.

Уставшие от давки и вина,
Лакают чай угрюмые вассалы.
Очередная Времени волна
С шипеньем разбивается о скалы.

И в окруженье непробитых стен
Мы вяжем в плот остатки веры,
Осколки социальных перемен,
Чтобы доставить в лиллипутский плен
очередного Гулливера.