Картинка третья. Провинция. Часть 1

Юрий Еремеев
С сумою – в город за гостинцами,
неправильный свой быт кляня.
В метро голодная провинция
толкает сумками меня.

Пространство суетными стыками
приоткрывает край лесов,
где щерится осинник ликами
не славной памяти отцов.

Предчувствуя дурные выводы,
претерпевает беспредел
вся грешная порода-выводок,
чей голод – главный винодел.

Но, изразцами изукрашенный,
немало лет, немало зим
стоит столичною парашею,
дразня, колбасный магазин.

И вот голодными оторвами,
не убиенные пока,
пустыми оббивают торбами
столицы тощие бока.

Живот насытив чебуреками,
кладут заплаты на столы
и протирают телогрейками
вокзала грязные полы.

Что на счету у них, мешочников?
Сочтите-ка, государи!
У жизни – вечные заочники,
свиней своих поводыри.

И будто пилигримы – с посохом,
с сумою, – как на костылях, –
спасибо, что ещё не босые, –
планету меряют в рублях.

На складе мастер дел заплечных
гремит обрубками костей.
И каждый встречный - поперечный
в пылу торговых новостей.

Блажен, кто в нищенство ударил
душой, что обошёл Творец,
как дефицитом отоварил
с плеча хозяин-продавец.

Но даже милицейской мерою
Не прокормить убогий храм,
где шефство нище пионерами
влачится по сырым полям.

Угаревает под заглушкой
талантом меченый Левша,
и нумерованною тушкой
на крюк подвешена душа.

А вечерами беспросветными
глядят, как в зеркало – в экран
на многословие газетное,
пульсацию миров и стран.

И в окруженье сытой братии
генсек с вампирной хитрецой
обменивается рукопожатьями
и дразнит красной колбасой.

А сны ночами малокровными
сулят острожные столбы,
самоубийцу-мышь церковную
да семипятенные лбы,

да обречённость как живот нести
на стуже хлопающий стяг – 
наш куцый символ бесприютности
и подыхающих дворняг.

И спичка светом ошалевшим
сквозь стекла тамбура – в простор
осветит пальцы загрубевшие
и вологодский «беломор».