Картинка первая. Пустырь

Юрий Еремеев
На пустыре давно живёт
метро, провалами зевая,
здесь дом ложится на живот,
от новой стройки отползая,
здесь целый век с утра до звёзд
лежат бетонные творенья,
символизируя прирост
народа, перенаселенья.
Картонный корпус новостроек
по кругу водит хоровод,
а в центре замкнутого строя
бульдозер-прапорщик орёт.
Он надрывается средь хлама
за всех зверьков, что полегли
средь развороченной земли.
Разнообразя панораму,
пустырь пересекает ЛЭП,
пройдясь по всенародной пашне, –
как тени Эйфелевой башни.
Кто много видел, тот ослеп.
Кто много слышал, тот оглох...
Полна Россия пустырями.
Где всё усеяно крестами,
там вырастет чертополох.
Подстать пробелам между строк,
в которых главный смысл посеян,
лежат «гомеры» средь дорог,
нам не оставив «одиссеи».