ЧАЙ

Вадим Колесов
Для Виктории Дорошенко.


Скажу, друг любезный, тебе,
 Я люблю чай Каркаде.
     Пей горячим, холодным… Важно-
     Хорошо утоляет он жажду.
Вкус у чая очень мягкий,
И без сахара он сладкий
     У врачей сложилось мнение,
    Регулирует он давление.
Организм будет ваш здоровей,
Жизнь покажется веселей.

    Чай поможет  вам похудеть,
    И о весе не нужно жалеть.
Просто пейте, скажу без сомнения,
Чай Французский для похудения.
    Пару чашек в день без натуги…
    Захотят подражать подруги.
С похуданием  вместе вскоре
Вас покинут всякие хвори.

    В чай добавим ещё  цветочки,
    Мяту, шиповник, берёзы почки
С аромата любой забалдеет,
А в мороз чай вас и согреет.
   Добавки нужны натуральные.
   Заявление официальное.
Вы на этом не экономьте,
Почву  к зрелым  годам готовьте.

    Чтобы все вещества сохранить,
    Чай нельзя никогда варить.
Быть посуда должна, без спора,
Из стекла или фарфора.
    Кипятком чай чёрный залей,
   А зелёный-похолодней.
Чтобы крепче был чай и вкусней,
Перекипевшую воду не лей.
   Воду готовь в посуде с эмалью,
   Очень  плохо чаю со сталью.
Чай чёрный, минут шесть  заварка,
А зелёному  - трёх  не жалко.
    Повторно чай не согревают,
    Только свежий употребляют
Заварку хранят в таре с крышкой
Бумага под ней не будет лишней.
   Заварка чая вкус сохранит,
   Коль имеет чистый вид.

Позади работа большая,
Я вас чай приглашаю пить,
И попутно ещё решаю
Чем могу гостей удивить.
     Чай готов зелёный и чёрный,
     Угощение, также, собрал,
     Человек я очень добрый,
     Для  вас музыку подобрал.
На закат уходит солнце,
Мне Восток не повторить,
Церемония у японцев,
Хотим просто красиво пить.

Колесов В.В.
Тольятти, 5 мая 2009 года