Уральский клон Пизанской башни

Деванагари
    Про Башню в Пизе весь мир всё знает,
    А про Уральскую никто не вспоминает,
    Она хоть и моложе на 300 с лишним лет,
    Но фору может дать, как Русский раритет.
    Стоит в Невьянске на Урале,
    Построена в Петровские года
    Купцом Демидовым на долгие века.
    Демидов сам про башню редкую узнал,
    Подумал:"Чем мы хуже?"
    Взял да и мастера нанял,
    И строить башню наказал
    Не хуже той что в Пизе!
    Так за четыре года встала Башня,
    Наклон имела небольшой, 
    Но высотой была длиннее
    Осноположницы прямой.
    "Кривой" в народе прозывалась
    Иль "Дьявольской" за то,
    Что там купец Демидов-младший
    Творил неправедное зло.
    Молва нам были сохранила-
    Про Мастера, что Башню возводил
    Когда его купец спросил:
    А сможешь ли такую повторить?"
    Гордясь своим трудом купцу ответил он:
    "Теперь смогу и лучше сотворить!
    Коль кто попросит возводить!"
    И сбросил с Башни мастера Демидов
    Чтобы никто и никогда не смог
    Такую ж или лучше возродить!)))...
    А Башня эта ведь, не просто Башня
    Имеет не один секрет
    Учёные над ними бьются
    Какой уже десяток лет!
    Учёные с дипломами никак в толк не возьмут
    Как мастера самродные осилили сей труд,
    Без всякой геометрии и прочих стройнаук
    Построили строение на восемь шатров вкруг?
    Собой  она являла большой громоотвод)))
    На ней шпиль странный высился и молниям был ход.
    Таких ещё в то время не строили нигде
    И наши были первыми, но как всегда в хвосте. 
    Досталася пальма первенства Америке потом
    А мы как бы плелися за всеми с долотом.
    Да,много тайн сокрыто в подвалах Башни сей
    Там лиходей-Демидов извёл сотни людей!
    Что говорить о тайном -всего не рассказать
    Как говориться в мудрости:"Всё лучше увидать!"
    Чудес конечно много и в этом спору нет,
    Но Башня из Невьянска это особый след
    В истории Урала и всей нашей страны
    Её загадки будут тревожить нам умы.
    И если подъитожить всё сказанное тут
    Чудес в России много, они разгадок ждут!!!