Мой дед танкист и подполковник

Сергей Дашук
Мой дед, танкист и подполковник
А я, пацан тех давних лет,
Когда весна и цвел шиповник
В окно роняя алый цвет.

Мой дед простой, такая душка,
И не разлей мы с ним вода.
Могли подраться с ним подушкой
И не ругнется никогда.

Однажды вместе довелось нам
В плацкарте летом,  что-то там
Толь он со мною к бабке послан,
Толь я с ним  к маме, к пирогам.

Не суть. Попили вместе чаю.
Ложись внучёк, я посижу.
Лежу. Тихонько засыпаю
И слышу, а сквозь сон гляжу.

Соседи наши, два граждАна
И днем все дедушку на «ты»
Достали водку из кармана,
Ведь нравы и тогда просты.

Ну, угостились. Дед мой с ними,
А расскажи-ка нам, отец
Ты воевал? Ну, дед мой принял,
Что я услышал, мамкин крест!

И как попали в окруженье.
Как прорывались, впополам
Оставив танки в том сраженьи,
Но победили. Здесь и там.

Смотрю граждАны с уваженьем,
Уж кличут дедушку на «вы»,
А я, наслушав, выражений,
Лежу пониже трын-травы.

Наутро встали, дед мой бриться.
Я обнял деда со спины-
Дедуля, ты ко мне пробился
Из окружения войны!