Облачная почта

Чёрный Георг Предел Невозможного
Чтобы выиграть время – не парься: обратный билет
можно взять через день, а пока всё и так хорошо.
На твоей обескровленной, редкоземельной земле,
видишь, облако вдаль улетело...
                но поезд пришёл.

...Это всё началось так давно, что не вспомнить уже,
кто придумал – друг другу послания на облаках
отправлять.
На тебя с книжных полок глядят Беранже,
Мирабо, Бомарше и Расин. Ты глядишь на закат,
формируя из облака топографический принт,
сохраняющийся в атмосфере не менее двух
лунных месяцев. Смогут ли расшифровать – что внутри?
Ты отправишь ещё одно – завтра, с подсказкой.
Потух
горизонт, полыхавший как твой несгораемый сплин;
тени прошлого цепкие пальцы сомкнули у лба.
В силу выбора верить легко – наблюдая с Земли.
А потом, улетая с неё, понимаешь: судьба.
Отчего, умостясь на коре словно гордый червец,
не попробуешь прошлое собственноручно распять,
попытавшись вернуться – туда, где в высокой траве
золотится на пне урожай многоствольных "опять"?..

Ты на дальнем вокзале впустую прождёшь столько лет,
уклоняясь – от новых знакомств, интересных работ,
бесполезно сжимая в руке свой обратный билет...
Нужный поезд отменят,

                а облако, всё же, придёт.