Я цел! И, главное, живой...

Резанов Александр
      *       *       *       *
(Из цикла «По рассказам ветеранов
Афганской и Чеченской войн»)

Я цел! И, главное, живой!..
А впрочем, дел всего-то:
Вполне обычный мелкий бой,
Привычная работа.
Хоть всё обычно, но в лицо
Взглянул старушке Смерти:
Их пулеметчик был спецом…
И неплохим, поверьте!
Но всё ж, какой бы ни был ас,
Как б ни стрелял красиво,
Но бой затеяв против нас
Он налетел на силу.
Наш огненно-свинцовый вал
Был мощен, страшен, плотен.
И тело «духа» втрамбовал
В обломки пулемета.
Он кровью весь насквозь промок:
Одних лишь дыр – штук десять;
А между ног как змей клубок
Кишки вились белесо…
Но жив!! И мнёт песок рука.
И вой утробный слышен.
Я развернул его слегка –
Гляжу, а он… мальчишка!
Но «асом» должен быть мужик!
Кто ж в нас стрелял, ребята?..
И видим: «дух» внизу лежит,
Огромный, бородатый.
Пацан ж, видать, по мере сил
Другое делал дело:
Он подающим сбоку был,
Чтоб ленту не заело.
Вот тут и ранило его…
Хотя, уж лучше б – сразу.
А то его утробный вой
Аж душу рвёт, зараза.
То воет, бедный, то скулит:
Терпеть, видать, нет мочи…
Хотя и, вроде бы, бандит,
Но всё же жалко очень.
Был б это бородатый, тот –
Я б лишь сидел и слушал,
Спокойно б ждал, пока умрёт…
А этот – травит душу.
Предела, видно, мукам нет:
Дрожит как на морозе
И мнёт кровавый винегрет,
Меж змей-кишок елОзя.
…Раз безнадёжен паренёк –
Разорван, искалечен –
Не зверь же я…
                чем смог – помог…
Добил его конечно.