Я сегодня проснулась свекровью

Валентина Чайковская
        поэма
(Посвящается   Галине - моей любимой
невестке, другу, дочери)

Я сегодня проснулась свекровью...
Что творится с моею душой?
Ведь своей, словно донорской, кровью
Я делиться должна со снохой.

И вручаю, чуть дрогнув лишь бровью,
Этой девочке вовсе чужой,
С возмужавшей сыновней ладонью – 
Материнский  душевный покой.
 
Обжигая, слеза побежала,
Боль и радость – в упряжке одной. 
Вспоминаю себя, как сначала,
Я невесткой была молодой.

Как ждала я тогда от свекрови
И участья, и ласковых слов,
Только ранило что-то до крови...
Холод прятался в недрах зрачков.

Как при встрече я вся трепетала,
То мороз ощущая, то зной.
Как жгутом, что-то горло сжимало –  
Накатила неловкость волной.

Вспоминая тот час и мгновенье,
Вижу  всё я, как будто сейчас:
Муку ревности, боль, удивленье
В сини смутно-знакомых мне глаз.

Наши будни промчались, как ливень.
Корка толстого айсберга-льда
Стала тоньше, прозрачней, красивей –   
Но глаза ведь не лгут никогда.

А в  бокале  вино размышлений,
Ночь без сна в наваждении грёз.
Не позволю лиане сомнений       
Виться нитью обиды и слёз.

В подсознании, видимо, что ли,
Пряла я из любви диво-нить,
Каждым вздохом и каплею крови
Я училась уменью дарить.

И спешу я с порога навстречу
Робкой спутнице той молодой,
Что чуть прячется сыну за плечи,
Укрывая в глазах непокой.

Заходи же смелее,  родная!
Пусть ваш путь освещает Любовь!
И стучит сердце, вдруг – замирая:
«Мать я, доченька, а не свекровь».