Смешно, наверное, но праздник мой таков

Алексей Борисович Горобец
Смешно, наверное,
Но праздник мой таков:
Окрестный мир лепить себе из слов.

Назвать,
Означить всяческую разность,
Любовь-и-кровь
И прочие дела,
Дорогу, что туда и привела,
Куда Макар телят,
Где вкось и вкривь
Нагроможденье выброшенных рифм
И стародавний сор и непролазность.

Но пахнут сеном кизяки-слова,
Сверчит сверчок
И во дворе трава,
И, как всегда, права несообразность:
Смахнув с ресниц невыплаканный смех,

Вдруг видишь всё –
И понимаешь всех.

1999