О, Ева!

Пшеничникова Ядвига
О, Ева, Ева!
Праматерь наша, Перводева.
В руках Творца, ты славно
Вышла из ребра.

Адам трудился над названьем,
растений, птиц, зверей.
Без дела Еве скучно стало,
искала повод для затей.


Откуда это любопытство,
Какой у Евы был изъян?
Чтоб в совершенное блаженство,
Проник чудовищный обман.
Вопрос Адаму задала.
«Ах, почему на этом древе
Не ели никогда плода?»

«Далось же тебе это древо,
Ведь изобилие в раю!»
В головке юной мысль засела
И тут же встретила змею.

И мудрый змий шептал лукаво,
«Сорви, вкуси запретный плод. 
Ты всё познаешь, всё постигнешь,
И мудрой станешь, словно БОГ».

Так соблазнительны плоды,
Янтарным соком Еву манят
Уже маячит знак беды,
Людскому роду, змий обманет.

Но руки тянутся к плоду,
И яблоко срывает Ева.
Вонзила зубки на беду,
И с наслажденьем ела.

Адаму яблоко дала,
«Попробуй, милый!»
Вошла в сознанье тень греха
Душа заныла.

Блаженство стало пропадать,
В головках помутилось.
Гордыня,
Страх, тревога, страсть,
В сознанье появились.
Природа в замешательство пришла,
А связь с Всевышним прервалась,


И устыдились наготы,
Листом прикрылись.
А наказания страшась,
В кустах укрылись.

Спросил Творец; «Ты, где Адам?
И, что случилось?»
Увидел сразу -
 Сорван плод,
Беда случилась.

Адам сказал; «Она дала,
которую Ты дал,
И сама ела. Прости Отец,
Боясь греха,
Мы от стыда оделись».

«За преступление своё,
Вы стали смертны.
И в мире сущем,
В трудах ты станешь добывать
Свой хлеб насущный.
За грехопадение твоё – грешная Ева,
В страданьях станут плод рожать
Земные девы».

  Померкло небо, полынь взошла,
И за вратами рая,
Покрылась инеем земля,
От края и до края.

Врата закрыты на замок,
Потеряны ключи от рая.
И херувимы хранят ворота на Восток,
Любовью пламенной к Творцу, пылая.

 Завился жизненный клубок
Людского рода.
Завязан кармы узелок
Его исхода.

В восторге буйном бес лукавый,
Людской судьбой мечтает править.
Гордыню есть чем подкреплять
Есть, опыт род сей, соблазнять.

Внушает Каину лукавый,
«Твой брат удачливей и лучше.
Убей его и ты получишь,
Награды неба и земли».

Глава соблазном  замутилась,
И кровь невинная пролилась
В людском роду.
И прародители познали,
Страданья боль, и смерть – беду.

С тех давних пор  так повелось,
за истину  считаем ложь.
Любовью похоть называем,
Себя  ни в чём не обвиняя.



Потомки Евы и Адама,
Несём в себе смертельный грех.
Но любопытству нет предела,
Познание двигает прогресс...?
И деградацию души и тела,
Ведь мы недуги прошлых лет...