Тот единственный...

Ариолла Милодан
Тот единственный, который мог понять меня, две тысячи лет назад был убит.
Плотная, чёрная завеса.
А потом появился ты.
Нет, между вами ничего общего! Только одно, пожалуй: ты понял меня. Во всяком случае, так мне показалось…
А он… Он вообще всех и всё понимал. (Ты тоже пытаешься.)
А ещё он верил…(Не знаю, как ты…)
Кадры мелькают один за одним.
Хоть бы капельку его веры! Но я сомневаюсь. И это убивает меня. По капельке.
Впрочем, верю. В тебя, как и в него, не могу не верить. (Ещё одно общее между вами.)
А ещё он любил. В этом между нами всеми ничего общего! Он любил… А мы… Впрочем, пользуемся одним словом… И – каждый о своём…
Долгая, чёрная тишина.
Две тысячи лет мир ждёт его возвращения. А я жду твоего. И намного меньше времени. Но моё ожидание больше и отчаянней всего мира. Потому, что мир без него две тысячи лет мог. А я уже не могу. Хотя не прошло и недели.
Искры на чёрном фоне.
Спасённым всё равно нужен их спаситель, даже когда они уже спасены… Забавно, да?
Я все время себя спрашиваю, любовь ли это?
И если уж о любви.
Лента повторяющихся кадров.
Каждая последующая копия бледнее предыдущей. За две тысячи лет передачи из уст в уста – неужели его любовь стала бесцветной?.. Мир почти забыл о своём ожидании…
Тогда почему мне кажется, что для меня не было этих двух тысяч?
Я всё равно жду. Его? Тебя?
Какая разница? Между вами такая пропасть, что нет разницы между вами.