Март в Туле

Галина Стручалина
Тульский Шлем глядит закатом,
Вперив окна в небосвод.
Переулок стал щербатым,
Как беззубый чёрный рот.

Снег сошёл и с ним  извёстка,
Стен обветренных углы,
Словно скулы у подростка,
Выступают из зимы.

Тёмен кремль. Кресты соборов
Ловят шалый, бледный луч.
Ярче свет у светофоров,
Чем скользящий из-за туч.

И  славянская истома, 
Сон не бронзы, но свинца –
У демидовского дома
Торс Никиты – кузнеца.