Баллада о белой горячке Часть 4

Григорий Ковагин
Трезвенник

Ну, вот наконец-то, я дома!
А, как вспомню, аж жуть проберёт!
Но, какая-то в теле истома,
Гнетёт всё, гнетёт и гнетёт.

Тверёзый стою на балконе,
Любуясь ландшафтом земли,
И всё хорошо, вроде, ноне,
А, вон, кАжись, дрУги мои.

Сидят на скамеечке, курят,
Обсуждая насущность дилемм,
И вообще даже не бедокурят:
Без того им хватило проблем.

Петька басит, что-то Пашке,
А тот лишь кивает башкой,
Разнаряженный, в новой тельняшке,
Мне машет в привете рукой. 

Но уж больно их постные лица,
Моим размышленьям под стать,
И на месте друзьям не сидится:
Всё рвутся куда-то бежать.

Гляжу на них, словно раскольник,
Ждущий блаженную весть.
А на столе остывает рассольник,
И вовсе не хочется есть.

Ничего не идёт всухомятку:
Ни чай с молоком, ни кефир.
А может, яйцо сварить всмятку?
И не смотрят глаза на зефир.

Вожделенно уставился в кадку,
Где в рассоле лежат огурцы,
Почерпнул уж один на лопатку,
Отряхнув от смородной листвы.

Жужжит надоедливо мошка
За пыльным, в разводах, стеклом,
А на плите в сковородке картошка
Не влечёт золотистым бочком.

Одиноко притулилась ложка,
Прилипнув уныло к столу,
У которого сломана ножка
И обшарпана в самом низу.

Три стакана стоят виновато
Прижухнув на полке в углу,
И всплывает в больнице палата
В излеченном трезвом мозгу.

Мерзопакостно, тошно и нудно
На кухне моей в этот раз,
И в душе чересчур уж паскудно,
Но твёрдо промямлил я: «Пас!».

Я прошёл уже грань деградации
До белых больничных палат,
И даже с друзьями в миграции
Зрел пульс марсианских пенат.

Нас там сполна научили,
Как Родину нужно любить,
Хоть мы ни о чём не просили,
Нам знанья пытались вдолбить.

Мы узнали, где раки зимуют,
И где Макарка телят не гонял,
И, как дубинкой тебе салютуют,
Чтобы покрепче всё внял.

Мы усвоили всё моментально
И нет желанья вернуться назад,
Преподают они хоть и банально,
Но весьма вразумительно, факт.

До сих пор я пока, что в прострации
От избыточных знаний таких
И забыл вкус спиртной дегустации,
И облик друзей всех своих.

Позабыты давно вакханалии
И пьяный разгульный дебош,
И дружба не крепнет в баталии,
Не кидают видения в дрожь.

Но хочется всё же такого,
Адреналин вскипятил, чтобы кровь,
Чего-то совсем неземного,
Чтобы тиком задёргалась бровь.

И, словно опущенный в воду,
Как туча, я мрачный брожу,
И душе своей, видно, в угоду,
Захотелось мне вновь куражУ.

И внезапно меня озарила
Мысль недурная совсем
Выпьем литрушечку пива,
Ну, самое большее – семь.

Представил, как я и Петруха
За пивом бежим в магазин,
А в квартире остался Павлуха
Готовить закуску для вин.

16. 12. 06г