Дедушке, погибшему за наше счастье на ВОВ

Валерий Никулин
[черновик]

Посвящается деду Никулину Иосифу Егоровичу (1900–1941).
***
От имени папы Никулина Ивана Иосифовича (1938-2017):
***
Я родился в Орловской деревушке,
На Среднерусском возвышеньи средь равнин,
В Прилепах, прилепившихся к речушке -
На рыбу щедрой Нугрь, соперницей быстрин.

Отец (по смутной памяти сквозь годы)
В деревне рос, оставшись сиротой.
Иосиф был Никулинской породы -
Самостоятельным, заряженным на бой!

Родную землю он любил за запах
От влажной пашни, за тепло - когда в горсти,
За хлебную отзывчивость. С ней папа,
Душой сростясь, готов был всё перенести.

Впитав всю вольность русскую с землицы,
Отец в голодные-холодные года
Не мог позволить, чтобы вражьи лица
Укоренялись в поле словно лебеда.

Пришли большевики. Рукою правой
Раздав наделы по числу мужчин в семье,
Другою (левой) отбирали право
На сытость, забирая силой хлеб себе.

Кто говорит: "Одна рука не знает,
Что натворит другая в данный час", - слепой!
У коммунистов агрессивно знамя -
Кровавый сочный цвет, насилие, разбой.

Не легче был налог во время НЭПа:
За каждый рог и хвост, за каждый стог и воз.
Казалась жизнь неправедной, нелепой,
Когда с земли сгоняли в "барщинный" колхоз.

Иосиф отказался - осудили
На год тяжёлых исправительных работ.
На поле женщины тянули жилы -
По людям коллективизация идёт!

Народ взнуздав, кричали: "Власть - Советам!"
Однажды выбран председателем отец,
Не веривший приезжим партбилетам.
Известен был, как жнец и на дуде игрец.

А власть зерно "сплавляла" за границу,
Когда родные умирали стар и млад.
Я потерял и брата, и сестрицу.
Земную жизнь перековали в сущий ад.

Не выдержав, семья сорвалась с места,
Дом и хозяйство бросив с горя и тоски.
Ей золото сулили, как невесте,
В песках Алтая сытые вербовщики.

Сполна хлебнув болезней и обмана,
Намучившись с неблагодарною стернёй,
Сбежали под прикрытием тумана
Назад в голодный край, но сызмальства родной.

Зимой 39-го солдатом
Отец ушёл на русско-финскую войну.
ЖИВЫМ вернулся - с главною наградой!
И сразу в поле - пахотой встречать весну...

Гнетущее затишье было кратким.
Взметнулась пыль из-под "коричневых бригад".
Прощаясь, вновь заплакали солдатки.
Отец решительно взял в руки автомат.

Встал на защиту Родины любимой
От вероломного, заклятого врага.
Был русский дух народною вакциной!
Чума фашистская обагрила снега.

Зима. Передовая. Кремль - в бинокле.
С безумной силой лезли немцы на рожон.
В бою, где сталью закалялась воля,
Солдат Никулин был смертельно поражён...

Герои, заслонившие столицу,
В граните гордом обелисками молчат.
Навеки в памяти родные лица!
Слезинки на щеках в победный день горчат.