Давече яви ниспосланы,...

Николай Ефанов
       ***

Давече яви ниспосланы,
Как откровение будто бы.
Только завешано зеркало,
А отражение вот оно,
Но до него как до неба:
Руки тяни - не дотянешь.
Как всё понятно и просто,
Но что-то иное над нами
Действо своё совершает,
И мы ему потакаем,
Хотя и должны перечить.
Что наш рассудок смущает?
Что наставляет в сомненьях?
Кто он, что в нас поселился
И нами себя он питает?
Все вопрошения суетны:
Разом мы разум теряем
И обретаем течение,
Что нас в непонятное сносит.
Берег, как оберег жалости,
Ему не осилить напасти.
Ради ли сострадания
Крест мы с собою носим?
Чур, меня! Чар не отведаю,
И не испью благодати,
Мимо пройду, что мне звоны? -
Их я давно уж не слышу.
Ныне иное мне к облику -
Близкое белому облаку
И журавлиному оклику,
В осень, что ниспадает
Эхом, которое тает,
Медля мой срок одиночества.
Хочется, к облаку хочется:
Только земля не пускает...

Кто из нас больше страдает,
Кто это истинно знает?