Старик

Сергей Графов
За рекой, за речкой, где закатный свет,
На крылечко выполз, стародавний дед.
Опершись на клюшку, посмотрел на сад.
Где на солнце зреет, алый виноград.

Тронул бровь рукою, словно старый куст.
Закусил смолистый, от махорки ус.
И вздохнул с натугой, кашлянув слегка.
Видно жизнь у деда, вовсе нелегка.

А вокруг цветет все! Все вокруг поет!
Буйным страстоцветьем, манит огород.
Бабочки порхают, дарят мед цветы.
И слеза у деда, с этой красоты.

Чует старый дедка, что последний год.
Страстоцветье это, этот огород.
На покой пора бы, лечь бы да уснуть.
И отпустит холод, старческую грудь.

Там, за поднебесьем, тоже огород.
Радужное счастье, лето круглый год.
Там, расправив плечи, станет молодым.
Дед, что в этом мире, стал совсем седым.

И от мыслей этих, не болит спина.
Жизнь была хорошей, жизнь была честна.
Ветер славно ухнет, просвистит вдали,
И подаст к крылечку, чудо-корабли.

Дед взойдет на мостик, белых облаков.
Сбросит с наслажденьем, сталь земных оков.
И взовьется к небу, всем махнет рукой.
Мы проводим деда, светлою тоской.