Полоса отчуждения

Михаил Браславский
На отлёте дым от сигареты,
На исходе время до гудка.
Отданы прощальные советы,
И дорога поезду легка.

Город отстаёт и остаётся
Позади. А рядом, чуть видна,
За окном моя тропинка вьётся
Вдоль дороги, возле полотна,

Там, где "полосою отчужденья"
Называют землю вдоль дорог...
Нет здесь отчуждения! Нигде я
От своей земли уйти не мог.

Ночь из синей стала голубая,
Вижу мою Родину в снегу...
Вот, гляжу в окно и улыбаюсь.
На чужой земле так не смогу.