Грузия

Александр Носков 2
 
.    Памяти отца Валериана Фёдоровича Носкова.

  1. Мухадгверди*

Мухадгверди  сухая  глина,
Ты  отцовский  прах  приютила.

Мухадгверди  рябые  склоны
Неизбывною  скорбью  полны.

Шум  Куры,  там,  у  холмов  подножья,
Эхо    вечной  распри  правды  с  ложью.

Абрикосов  раннее  цветенье,
Сыновьям  отца  благословенье.

Черный  Джвари  на  скале  далёкой,
Грешных  душ  заступник  одинокий.

Выше – горной  линии  изломы, –
Мера,  в  чём  чисты  мы,  в  чём  виновны.

Выше – безмятежность  синей  тверди
Над  святым  покоем  Мухадгверди.


Март 1978
* Мухадгверди- кладбище в Тбилиси Со стороны Мцхеты.


       2. Вечер  в Тбилиси

На  узких  тротуарах  Тбилиси
Тени  от  ажурных  балконов,
Как  лёгкие  коврики.

Прекрасен  Тбилиси  днем,
Прекрасен  и  вечером.
В  шорохах  всегда  праздничной
Толпы,
Скрипе  тормозов  и  гудках
Автомобилей.

Над  этим  сплавом  уличных  шумов
Растекаются  звонкие  всплески  смеха
Девушек  в  черных  чулках.

За  мостом,  на  Авлобарском  холме,
Мальчишки  гоняют  мяч
По  горбатым,  словно  горные  тропинки,
Мостовым.
Из  распахнутых  окон,
Бархатного  полумрака  абажуров
Выглядывают  пышногрудые  армянки,
И  блеск  их  глаз
Напоминает  звезды,
Отраженные  в  оливковом  масле.
                . . .
Тбилиси  пережил  свою  древность.
Вечерами   он  неузнаваем
С поднятой  рукой  Горгосала,
В  черном  поясе  Куры,
В  короне  огней  Мтацминды.
Сказочен  он  и  современен,
Как  магнитофонная  запись
Старинной  песни.

Август  1978