Шоколад

Лайлакберри
Ах, этот горький шоколад,
Пиковый, терпкий и горячий.
Под бисер темного дождя,
по сердцу мягко отстучавший.

Когда окно погасит ночь,
И спрячет в пыльные коробки,
Горячий темный шоколад,
Под шум дождя,
Больной и тонкий.

Под шорох плачущей листвы,
В себе гасящей звездопады.
Я привкус горьких сигарет
Мешаю с темным шоколадом.

Неторопливая смола забила брешь,
закаменела.
Остались в памяти слова,
Сказать которых не посмела.
Остались в памяти глаза,
Каким и небо не бывает.

Окрасит губы шоколад,
а сердце больше не оттает.

Не мучит долгая тоска.
Уходят сны блуждать ночами
по листьям желтым октября,
где эхо горькое кончалось.
Где обрывались провода,
не видя верного решенья.
Не в силах быть,
закрыв глаза
бежала в сумраке осеннем
по краю путаной тропы,
по кромке скользкого обрыва.
Закинув голову, дыша
одним дождем, и тихо выла.
Скуля, хрипя и потеряв
на череду секунд дыханье.
Горячий горький шоколад -
Тамга на акте оправданья.

Как безответное "за что".
Топя решенья в шоколадах,
Горячий, терпких, как бальзам
на непозволенные раны.

Как неизбежие потерь
за безупречные отдачи.
Без поцелуев и измен.
На безответную задачу.
Где только дождь стучит в окно,
Теряясь в сумраке осенне.
Когда любили ни за что,
И ни на что не глядя верили.

Когда за все простилось все,
И ничего уже не ждалось.
Когда кончается кино,
и начинается усталость.
И остается только дождь,
и что-то горькое на сердце.
Наверно, это шоколад.

Под закороченные герцы
в мозгах рождается салют.
Не надо радуги, оставьте.
И запорошенная грусть
мне в кулаки сжимает пальцы.

Как-будто бешеный прибой,
С разгона выбитый о скалы.

И день осенний
за тобой
пришедший.
И тебя не стало.

И тихий сон, как мягкий мох,
меня укутает без спроса.
Горячий черный шоколад,
как квинтэссенция вопроса.

И горечь терпкая таит
такую бархатную сладость
в плену своем. Остался мир -
а значит, что-то здесь осталось.

И растревожив сонных голубей,
Короткий сон коснется и растает
в рассветном небе цвета глаз твоих.
Хотя...
Такого неба не бывает.