Грешен

Николай Зайцев 2
На хмурых стенах
Остатком взгляда
Живёт потеря
Того, в чём радость
Сокрылась тихо
В жилище бреда
О чём-то давнем,
На хмурых стенах.
***
Когда мы все предстанем в виде том,
Как знает нас Господь,
Всю нашу сущность
Обымет ужас.
Тайны коротки, помыслим мы,
И в девственную пустошь
Падёт душа…
Пороки в нас равны.
***
Пророки гадали
И где-то к обеду
Весь мир поделили
На цыганов и шведов.
На русских, нерусских,
Арабов, китайцев.
Волки отдельно
И лисы и зайцы.
Откушав посильно,
Легли, отдыхали,
А к вечеру ближе
Сидели, гадали.
Вот если бы к шведам
Добавить китайцев,
А лисам приделать всем
Головы зайцев.
Арабам добавить
Все прелести русских,
А негров немного покрасить,
В индусов.
К утру получилось -
К чему разделяться,
Что все мы похожи,
Коль ночью надраться.
***
Грешен, Господи, грешен,
Не вмещает мои грехи
Ни затворницкая обитель,
Ни полуночный час тиши.
Не один в этом свете каюсь,
Не один откровенья тщусь,
За разгадкою каждой тайны
Всё мутнее седая грусть.
Может Симон, который Камень,
Отверзающий небеса,
Пред душою, что в Вечность канет,
Наши слушает голоса.
Может ключ у него заржавел,
Грешны, грешны – ступайте в ад,
Там Харон через Лету правит,
Там вас ждут и часы стоят.
Симон, Симон, который Камень,
Мы скружили все те круги,
Земной лодочник лодкой правил,
Ну, а мы, как могли, гребли.
Остановлено было время,
Будто не было нас и нет.
Господи, Ты ещё поверь нам,
Мы – дорога и к Храму свет.