Испытание

Евгений Швачкин
                ИСПЫТАНИЕ

Кого-то испытывали
                огнём
и божьим крестом,
                растравлённым свечами.
Но есть испытанье
                обычным днём
и очень длинными
                простыми ночами.
...Кричали бедняги:
                «Неправда всё,
                ложь!»,
а жезл раскалённый
                буравил им тело.
...И корчась от боли –
                «Ведь ты
                не придёшь!» –
душа моя,
                чувствуя полночь,
                хрипела.
А как ты придёшь?
                Ты не можешь прийти.
Ведь я
           улетел-убежал на край света.
За глупую выходку эту
                прости.
А может быть, вовсе –
                не выходка это?
Пойми,
              я желаю себя испытать,
ведь мало ль чего
                мы друг другу напели.
Но если я здесь
                не смогу всё предать,
то значит,
                люблю я тебя
                в самом деле.
А если вдруг ты
                не дождёшься –
                уйдёшь,
какая бы пытка меня ни судила,
я буду кричать:
                «Всё неправда!
                Всё ложь!
Ты, значит, меня
                никогда
                не любила!»