Игра Человечества

Пётръ Костровъ
В бетон печатая шаг уставный,
Идут “коробки“, равнение держат!
В бетон крепчайший, двадцатого века,
Вбивая себя, что сами содержат!
         
Глазами впЕрясь в затылок такого-же:
„Равнение... на-право!“  - И замерли мысли...
Игра Человечества – вечность длится.
А вечность – безумие... Что с ней сравнится?    
         
           ....

Времён Юлиана и Ганнибала
Идут когорты, мучая Землю.
За чёрной славой, которая снится,
Чтобы потом в Историю впиться...
         
Играют Великие, даже ночью корчась
От снов сладострастья, видЕнья победы.
А утром, на трупах в крови задыхаясь,
Падут на колени – Фортуна в тягость!

И нет Великого, другой на троне
Уже замышляет: «Что-бы сварганить?...
В ОбетовАнную Землю поход! К Святыне!
Грехов прощенье нам будет отныне!»         

Игра продолжается, словно в шашки...

Шарик земной поделив на квадраты,
Спины вопросом выгнув над картой,
Морды оскаля будто на скачках
Ладошкою хлопопают в сотый квадратик !

Двадцать веков продолжается это,
И миллиарды канули в Лету.
Пять осталось... Что с ними будет?
Где тот Великий, что нас рассудит?
         
             ....         

Глазами впЕрясь в затылок такого-же:
„Равнение... на-право !“  - И замерли мысли...
Игра Человечества... Вечность длится...
А вечность – безумие... Что с ней сравнится?



1974 год



Картина Верещагина В.В. "Апофеоз войны", 1871-1872.