***

Людмила Шкилёва
Девочки, девочки…
хрупкие  плечики, тонкие пальцы… Вам бы на пяльцах нитками яркими розы с фиалками, да незабудку… Хоть на минутку в юность беспечную, сказочно-вечную... Где она?
Где она в слове "война"?

Девочки, девочки,
хрупкие плечики, сжатые губы. Любит-не-любит кануло в бездну:  где – неизвестно.
В прошлом лучистом, светлом и чистом вышивка, пяльцы, тонкие пальцы, утренний кофе....
Нет, вы не профи – рвы, да  землянки, сестры-смуглянки, кровь на ладонях, холод до боли, тяжесть шинели…...... Живы ли? ... Еле....


Девочки, девочки…
хрупкие плечики,  сильные руки. Адовы муки - ноги в мозолях - ваша  ли доля? Поздно, ли рано травмы да раны, вши, эшелоны - смерть по вагонам… Бомбы да пули вас обманули. Что там медали? Дали... не дали … Катьки, да Ленки - пусто в шеренге - было же тесно –
где ваше место?


Девочки, девочки, хрупкие плечики,… сестры, сестрички - голод в привычке - маршевым шагом – флаг над Рейхстагом! Ночи бессонные, мысли бездонные, боль на ресницах: что ей не спится? Тонкие, звонкие, с судьбами ломкими, вы - молодые.
Годы - седые


Хрупкие плечики. Старые   девочки - что уж там пяльцы - скрючены пальцы. Выцвели очи. Видят?Не очень - Есть ли медали? Дали-то дали...
Греют? Едва ли....


Девочки… девочки…