Они ушли, чтобы мы с тобой жили

Валерий Шейн
Два деда -
Две страшных  трагедии -
И целого   Мира   беспечность!..
Два деда,   увитых   знамением,
Олицетворяют мне  -  Вечность!..
Два деда,   распятых   насилием,
Всё ждут   оправдательной   речи!..
А я   в Алтаре,  от бессилия,
Им жгу   поминальные   свечи!..

Один дед  был  курский   умелец,
Работал   всю жизнь свою   плотником!..
Второй дед - саратовский   немец - 
Хозяином   слыл он   и злотником!..
Хранил   христианский   их крестик,
Но ставший   в войну   за поводыря 
Придворный,   грузинский   наместник
Страну разделил   на   два лагеря!..

Один   воевал   за Отчизну
И был   орденами   отмеченный!..
Второй же,   за лагерной   синью,
Почил...   ни за что   изувеченный!..
Но оба,   с наивною  кротостью, 
Без фальши   любили   Россию!..
Их Души   кружАтся   над пропастью,
КружАт   в ожиданье   Мессии!..

Два деда - две страшных   трагедии -
И целого   Мира   беспечность!..
Два деда,  увитых   знамением,
Олицетворяют мне  -  Вечность!..
Два деда,    я шлю им   послания
Из маленькой,   светлой   церквушки!..
И катятся   к Небу   стенания
С креста   золочёной   макушки!..