Взгляд с вершины

Александр Дьяконов
Нахожусь я у судьбы вершины,
Жизни прошлой видится окрест.
Образ расцветания и силы...
На него поставлен тленом крест.

Компромисс с годами мной не найден,
Их богатство зрелости во вред.
Льется время. С юностью свиданье -
Только в памяти пунктиром след.

Все прошло: и радость, и страданье,
Давних лет уже не изменить.
Годы перепишем в оправданье
Для истории во вред и стыд.

О, мои паденья и удачи!
Все вы канули, я сам теперь в летах.
По ушедшей юности не плачу,
Чувствую лишь горечь на губах.

Я теперь спокойно созерцаю
Скорбность и величие могил.
Как и в детстве, радуюсь вновь мало,
Находясь под пепелом седин.

Дух крушенья, ты не напугаешь.
Знаю я, чтоб что-то создавать,
Все под корень срубишь, поломаешь.
А зачем? Чтоб вечно созидать?!