Я с пустыми ушла руками

Мила Ластеш
Я с пустыми ушла руками
В дом под крышу Твоих окраин,
Где ложился вослед туман,
Песня, день, муравей в карман,
Где, как мытарь немой во сне 
Зов амброзии* спал во мне.

Где извне зазывать, что сбоку,
Всё одно, говорят, без толку,
Не обронит — молчи, хоть плачь,
Ни сорока, ни дрозд, ни грач
То, что зрело зело' во сне —
Ускользало без слов во мне,

Околичной слабело песней,
Обещая потом воскреснуть,
Собирая: — Куда опять?
Ногу, плач, чечевицу в пясть…
По полушке крошу во сне,
Но не вспомнить дорогу мне.

Мнусь с котомкой пустой, как Каин…
Что не скинуть на слух скликаю,
А покуда гранит лущу,
Да перо воробья вощу
Над древесным, сухим листом
Речью, бьющей поклоны лбом…

Так, бреду я, стою, взираю,
Вторю слева и справа, с краю:
— Павел, -- 'Осия, -- Иоиль'!
— Марк, -- Лука, -- Иезекииль'!
Поимённо и наугад… 
— Отчего, да почто назад?!


©lastesch\Ластеш
26 апреля – 06 мая 2009 г.


*Амбро'зия (точнее Амбросия греч. «бессмертие»)