Легенда о Нарциссе

Надя Ульбль
О, Мифы Древней Греции, поведайте легенду
о юноше, по имени Нарцисс.


Давным–давно, когда никто не помнит,
но в юношу по имени Нарцисс,
речного бога Кефисса сынка,
лесная нимфа была сильно влюблена.
Навечно красота его её пленила,
как строен стан - ну, точно кипарис,
и любоваться часто приходила
прекрасным юношей, по имени Нарцисс.

Был баловень судьбы Нарцисс,
властитель женщин!
Сердца красивых дам дорогу устилали,
не замечал он красоты душевной нимфы
и песен грусти, страсти и печали!
От слёз бедняжка вдруг занемогла,
шептала его имя, как в бреду, кричала.
Однажды ночью нимфа тихо умерла,
- Нарцисс,- промолвив... только
эхо повторяло.

С восходом солнца снизошла НемсИда -
Богиня справедливости, возмездия судья.
Решила строго наказать Нарцисса
и от неё услышал он пророчества слова:
-Что  суждено ему влюбившись, испытать,
любви неразделённой боль и страсть!

Вот лето минуло, и осень, и зима,
весна пришла –  и снова наважденье.
Погожим днём к ручью спешит Нарцисс
и наклонившись, видит отраженье.
Вдруг замер он, безумно очарован,
в прекрасный светлый лик в воде влюблён...
Не спит, ни ест, не пьёт - к ручью прикован,
и смотрится в него - той красотой пленён!

Любовь свела его с ума, зачах бедняга
в страданиях и в любовании собой.
И Бог послал ему от жалости подарок -
цветок, с поникшей светлой  головой.



Цикл "ЛЕГЕНДЫ о ЦВЕТАХ"  nadja ulbl