Песня сторожевого пса

Михаил Колокольный
Моя судьба проста и незавидна!
Я – пёс, охранник, сторож при вратах.
И в зимний час, когда луны не видно,
Я цепь свою грызу, забыв про страх.

Об эту цепь – да будь она неладна! –
Я зубы крепкие свои переломал.
И если б жизнь моя была тиха и складна,
Я никогда бы бед таких не знал.

Но со щенков я был воспитан так :
Быть здесь, всё видеть, слышать, охранять.
Ведь за забором нет друзей, там только враг –
Достать его и горло разорвать!

И многие из нас не доживут
До дней, когда уж ни о чём не тужат,
Кому-то в холку острый нож воткнут,
Иных же собственная цепь задушит.

А я в конце хочу глотнуть свободы,
Мне нужен ветер на ромашковых лугах,
И потому в любую непогоду
Я цепь свою грызу, забыв про страх…