Звуки Бетховена

Евгений Швачкин
         ЗВУКИ  БЕТХОВЕНА

Зима была долгой,
                трещали морозы,
но март за окном
                о весне объявил.
Рожденье и смерть,
                смех,
                сомненья и слёзы:
узор на стекле
                о борьбе
                говорил...
С тобой мы одни,
                у камина присели.
Бетховена звуки мы слышим в ночи.
Ударам судьбы
                панихиду отпели.
Мы вместе опять.
                Мы сидим
                и молчим.
Зачем нам слова?
                Всё и так уже ясно:
в одной мы сонате с тобою живём.
Мороз за окном свирепеет напрасно,
тепло нам сегодня,
                мы рядом,
                вдвоём.
Рояль затихает,
                камин догорает.
Тепло вдруг
                слезой
                по стеклу поползло.
Мороз отступает,
                зима умирает,
весна побеждает
                разлуку и зло.
Борьба и победа –
                Бетховена звуки:
страданья,
                сомненья
                и счастья венец,
муки разлуки,
                желанные руки,
горячие губы,
                сплетенья сердец...