Ах, как круты Парнасские отроги

Александр Кок
Самокритичный сонет


Ах, как круты Парнасские отроги!
Карабкаюсь.  Хочу пробраться в Вечность,
Но там стоит на страже Безупречность
И правит вирши. Требованья строги.

А у меня плачевные итоги.
Увлекся формой. В плен взяла беспечность.
И смысл уплыл ладьею в бесконечность,
Слух поражают диссонансом слоги.

Игры ума и живости сужденья
Недостает моим стихотвореньям.
Заслуженно поэтами осмеян.

Я мнил себя преемником великих...
Но вижу возмущенные их лики...
О, Боже, как же я самонадеян!