Продолжаю разговор с Мерабом

Анатолий Лесенчук
«…бытие – это то же самое, что и незаконная радость. Нет никаких причин к тому, чтобы мы были, и тем радостнее быть, и тем больше продуктивной гордости можно от этого испытать».  Мераб Мамардашвили. (Грузинский, советский, философ).

Мераб писал о «незаконной радости»
О том, что каждый миг существованья сладостен.
И внутренняя этика творения
В том, чтобы не внушать другим
     Свою печаль, и не делиться огорчением.

«Звенящая нота радости
как вызов судьбе и беде.
Как вызов господству подлости
Должна быть главной в тебе".

Конечно, Мераб, Вы умница!
В словах сих правды немало!
Но я на егорьевской улице
Вижу людей усталых,
Обманутых, «объегоренных»,
Мерзавцами оскорблённых
Тех, кому радость затворена -
Это мир угнетённых.
И я, со своею радостью
(Она, всё же, есть во мне)
Им совершенно не надобен
Важней им поддержка в беде.
С другой стороны, я тоже
Не некий мудрец-небожитель
И жизнь меня болью тревожит,
Горька мне земная обитель!
Но, помня твои заветы
Стараюсь я быть поэтом -
Охочусь за каждым мгновеньем,
Когда моё сердце поёт,
И скромное стихотворенье
Его людям в мир несёт.

24 августа 2007 г.