Новому дню

Семён Эдельман
Под светом фар истерзанный туман,
Сползал клочками в пустоту обочин.
Как будто вата для саднящих ран,
Которые обильно кровоточат.

Боролось утро с мёрзлой темнотой,
Вскрывая ночи вздувшиеся вены.
Был небосвод, до ужаса пустой,
Распахнутою дверью от вселенной.

Сжирающий протекторы асфальт,
Лежал, покрыт росою как слезами,
А вдоль дороги сосен стройных ряд,
Следил за всем зелёными глазами.

Лишь шум машин несущихся в рассвет,
Всех возвращал с высот опять на землю.
С лучами солнца, долгожданный свет,
Снимал с нас ночи стянутую петлю.

Всё оживало, пенилось кругом,
И  день вздыхал, расправив гордо плечи,
Дорога, поле, лес и даже дом,
Смеялись дню весёлому навстречу.
                (май 6/2009)