Однажды...

Татьяна Ундерберг
Вдали от деревни виднелся лесок.
Живёт человек там. Давно одинок.
Ему из деревни приносят еду.
На женщин не смотрит. Не на одну.
Он мрачен, угрюм, невысокого роста.
Охота. Работа. Живёт очень просто.
Лишь пёс у хозяина – страж, собеседник.
Однажды зимой... Это было в сочельник...
Раздался, как выстрел средь белого дня
Гром с неба. Хозяин погоду браня
Глядит и не верит глазам. Что такое?
Обломки, осколки, железо литое...
А рядом малыш, только цвета другого,
Испачкан, изранен, не дышит. Такого
Не видел он в жизни. Домой перенёс.
Сидят у кровати вдвоём – он и пёс.
Ребёнок очнулся. Закрыты уста,
Но молвит по русски: «О, как я устал.
Я к вам через тернии звёздных дорог
Летел очень долго. Я так одинок...
Я болен, но мне ты не можешь помочь.
Побудь лишь со мною.» Настала уж ночь.
- Ты кто, милый, будешь, откуда твой путь?
Ты должен конечно с пути отдохнуть.
- Я тот, о котором не знает никто
На вашей планете. Открой-ка окно.
Мне воздуха мало, но это пройдёт.
С галлактики Альфа мой путь, мой полёт.
Там нет никого уж. Планета пуста.
Летел я сквозь звёзды, туманность, года.
Земля так прекрасна, завидую вам.
С ней нету сравнения звёздным мирам.
Скорей расскажи, я послушать хочу
О жизни твоей, а потом улечу...
- Что жизнь моя нынче? Я стар, одинок.
Я вдов. Я один. От людей я далёк.
Ушла в мир иной много лет уж жена.
Тоска меня гложет, а может – вина...
- Послушай. Тебя не пойму я никак.
Ведь ты не один. Твоя жизнь – не пустяк!
Смотри, что вокруг тебя: Лес и поля,
Прекрасны равнины, чудесна земля.
Животных диковинных видел повсюду,
А сколько вокруг всевозможного люду!
Ведь рядом они. Только видеть хоти.
Всего-то недолго, пешком походи.
К тебе ведь приходят, и с тайной тоской
Те женщины с тёплой и вкусной едой.
А ты и не смотришь. Весь мрачен и горд.
Глаза ты и душу открой. На порог
Пусти ты людей. К ним иди, не горюй.
Вся жизнь пред тобою. И зря не тоскуй.
Не знаешь, что значит «совсем одинок».
На тысячи лет среди звёздных дорог...
Совсем никого. Холод, мрак, пустота.
Блестящие звёзды, туманность, века.
И некому помощь свою предложить,
Не знаешь зачем, для чего тебе жить.
Программа. Небесные дали – не счесть.
А ты? У тебя столько было и есть!
Я счастлив, что здесь побывал на Земле.
Тебя я увидел. Живое везде...
Подходит мой срок. Отнеси меня ты,
Туда, где упал. И весною цветы
Положь по христиански. И помни меня.
Люблю вас, земляне. Прекрасна Земля!

Слезу утирая заплакал старик.
К небесному чаду любовью проник
И потерял. Всё так коротко в жизни.
Иди и живи! А не жди своей тризны!