Трудно удержаться

Парамон Перегрин
Трудно удержаться от ответа,
Если по тебе палят все лето -
Свора от маркграфа до поэта,

Так, глядишь, и сам в ответ пальнешь...

Мы народ-то мирный по натуре,
Но, когда вокруг бушуют бури,
Тут, забыв «де-факто» и «де-юре»,
Кое-кто хватается за нож...

Если вас доводят до истерик,
Если вы бушуете, как Терек,
Тут-то подплывет Безумства берег,

В руку молча влезет пистолет…

Тут и начинается потеха,
Хоть кому-то будет не до смеха!
И гремит под звездным небом эхо –

Иногда по тридцать-сорок лет…

Трудно удержаться от зевоты,
Если миром правят идиоты…
А вполне хватило бы и роты,

Чтобы их на умных поменять!

Но храпят те роты по казармам,
А страна доверена жандармам…
И живем всю жизнь под этим «шармом»,

А потом висим, как Имре Надь…

Трудно удержаться от восстаний,
Если вас правители «достали»,
Если вы, конечно, не из стали,

И нервишки, подлые, шалят!

Тут-то, став от гнева красно-белым,
Вы, друзья, взбесившись между делом,
Норовите вскинуть «Парабеллум»!

Грех, конечно… он приводит в Ад?

Или нет? Поступок – и Поступок?
Никаких тогда врагам уступок!
Мир, конечно, очень-очень хрупок,

И в него врывается Война…

Только не поймешь, что нынче хуже –
Мир, война… как водится, к тому же,
Если мыслить шире (а не уже),

Нам война сегодня не страшна…

Тут-то пригодятся и «Максимы»,
Флот, погибший около Цусимы…
Позже, сев в небесное такси, мы

В Рай поедем, свой не сдав редут!

Не перенесли мы беспредела,
И не удержались – было дело…
Разве те, кого жулье задело,

Беспределу сдачи не дадут?!