Стансы о забытом доме

Владислав Евсеев
СТАНСЫ О ЗАБЫТОМ ДОМЕ

Так всё красиво и культурно,
так жизнь наивна и ясна,
что даже каяться не трудно,
как будто исповедь нужна.

Как будто снова ранним утром
я распахнул во двор окно
и также ощущаю смутно
твоё дыханье за спиной…

Ты спишь ещё…
И так спокойно
и так пустынно дом молчит…

И мне покаяться не больно,
что ныне этот дом забыт.

Не больно мне сегодня встретить
давно покинутых друзей…
Нас разделяют пять столетий.
Ты стала на пять лет взрослей.

И мне не трудно потревожить
сегодня память о тебе,
но возвращенье невозможно…
я не покаюсь – хоть убей!

Сегодня каяться не нужно,
пора спокойно говорить…
любить – красиво и культурно…
и даже – вовсе не любить…